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Sugar&Spice

タイ料理と秋田の味

友人の影響で「タイ料理」が大好き。

トムヤムクンや、タイヌードル、タイカレー、サラダなど、彼女の作る料理は

なんでも美味しく、たまにお店で買ってくるタイの味が物足りなく思えるほど。

フリーズドライのトムヤムクンやトムヤム春雨とか。


それが最近、結構美味しいのもが売られていて、それもコンビニで

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無印商品のも結構美味しいのですが、これはとてもお手軽です。

今日はグリーンカレー

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ご飯を少なめにして食べるのが良いのです。


友人がタイ料理を作る時、石のすりこぎで、ニンニクやトウガラシや他の香料を

丹念にすりつぶす作業があるのですが、それが結構大変な作業で、簡単に

出来る物ではありません。でもそれが料理にとって一番大事なとこ。



で、ここからデスティネーションですが

タイ料理と相通じるもの 秋田の「しょっつる」 。タイのナンプラーに似ています。

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友人の作るタイヌードルの味の調整として、ナンプラー、砂糖(ここが嬉しいとこ)

ナッツ、・・・葉っぱの名前なんだっけ?あと、確か酢。

もちろんサラダのドレッシングにも似たような物が入ります。

秋田生まれ育ちの私には、この組み合わせが抜群に好きです。

しょっつる + 砂糖

しょっつると言えば、 「しょっつる鍋」

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きりたんぽも年1~2回食べますが、しょっつるの方が食卓に登る回数多いです。

具は、はたはた、せり、ネギ、しらたき。

色んな物を入れすぎないのが好きです。出汁を美味しく頂くために。


駅前にはきりたんぽ、しょっつるを食べれる店がいくつかありますが、しょっつるは

まさに秋田の味です。是非、しょっつるの出汁に感動してください。
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by usu_iimail | 2013-10-16 15:24 | 今日感じたこと | Trackback | Comments(0)