最強ハンバーグ
2017年 12月 10日
上手なわけよ
O-157流行ってから、ずっと煮込みハンバーグ一手なんだけど
これがまた、私のソースがとんでもない美味さで
がぶ飲みしたいくらい美味しいわけよ
で、現在自己申告花嫁修業中の娘が
「私のハンバーグは硬い」と言うもんで、私のほろほろした美味しい
ハンバーグを軽く伝授してあげました
材料・・・、合いびき肉、タマネギ1個、パン粉沢山、卵1、小麦粉適量、塩コショウ
(ソース:水、トマト、ケチャップ、ソース、しょうゆ、酒、砂糖、コンソメ)
タマネギ沢山入れば硬くなることはありません
全部入れて良く練ることが大事です、だってお肉が少ないから
パン粉は牛乳に浸さなくても大丈夫、とにかく好きなだけ入れてカサ増し
トマトなんて適当に刻んで、焦げ目の付いたハンバーグの上にぶち込むわ
そこで慌てて水とコンソメと酒、砂糖入れる
それから落ち着いてケチャップ、ソース、醤油入れるわよ
分量は適当よ
適当に煮込んでると、ハンバーグが煮崩れてきて、ソースに丁度良くタマネギが
散って行くわけよ。でもって、小麦粉とかも入ってるから、ソースも程よく
トロトロしてくるのよ
30分もあれば、煮込みハンバーグの出来上がりよ
コロッケより簡単よ
さあ食べるわよ
ハンバーグは私の十八番よね
300gの合いびき肉で大量のハンバーグを作る私は、この辺じゃ最強よ
ま、完全に「パン粉バーグ」だけど
美味さの秘訣は、お約束の「秋田清酒とカップ印の砂糖」が入ってることかしら