ブログトップ | ログイン

Sugar&Spice

私だって料理上手

我が家、「真宗大谷派」です。
毎日、魁新聞の連載小説「親鸞」をせっせと切り取っております。

ということで、年末に「おとりこし」と言う行事がございまして・・・
お寺さんとクリスマスを祝うムードで、楽しく会食しております。
もちろん仏事を済ませてからですよ(汗)。

仏事の会食「おとき」を出しますので、前日からせっせと仕込みを
するのです。
d0129083_06725.jpg

煮物でございます。その他、おひたしやうどん、今回はハタハタも
出しました。生臭物?あまり深く考えません。今や、法事には刺身
がつきものですから。皆が楽しく会食できればいいと思っています。

今回使ったうどんは、お世話になった能代を思い出し、「能代うどん」。
d0129083_0134092.jpg

稲庭と変わらぬツルツル感。庶民的な食感でお子様には最高です。
値段もとってもリーズナブルですよ。

d0129083_0142330.jpg

そしてこちら、人間国宝の作ったカステラ。じじにもらいました。
素朴な甘さと、ややしっとりした食感と、下に沈んだザラメがいい感じ。


さて、これから・・・滅多に凝った料理を作らない私が、怒涛の勢いで
料理を作り出しますよ!!クリスマスは3日間連続ごちそう、そして
年末はおせち料理、元旦はお雑煮・・・・・。年末は私の腕が奮いまくり
です。一見全くやらないようで・・・ここぞの時は職人です。

って、私の最近の得意料理は「おにぎり」♪。結構、家族に好評です。

ということで、またしばらく、食べ物ブログですね・・・。
トラックバックURL : http://nopppi.exblog.jp/tb/9093740
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by usu_iimail | 2008-12-22 00:25 | 今日感じたこと | Trackback | Comments(0)