2012年 09月 30日 ( 1 )

どん うどんう どん

行ってきました、うどんエキスポ。

体調イマイチだったのですが、今日で終わりだし、夫に運転を頼み。

湯沢までの道のり、ほとんど夫婦の会話なし。(帰りも会話無し)


現地で何を食べるか、とか、うどんのゆで具合、とか、日陰はないか、

とか、そんくらいの会話で・・・。会話なくても成り立つ夫婦です。

(良い意味で)


で、エキスポの様子。
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まず私の本命、「五島うどん」からスタート。
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うどんの中では細麺なのですが、程よい「コシ」あり、見た目も可愛く

あっさりとした出汁に品のあるトッピング。 初めの一口にピッタリ。

次、「伊勢うどん」
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極限まで「コシ」を無くしたゆで具合。完全に麺がモチと化しています。

ですが、このモチ具合に、濃いめのタレ、で、更に食べやすくする、昆布の

粘り。すごい満腹感ありました。

次、「水沢うどん」
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夫がゴマだれに魅かれ、「ゴマ!」と注文した割に、「醤油のつけだれも・・・」

と煮え切らない事を言ってました。 コシのあるしっかりしたうどんでした。

私はゴマだれで正解だと思うけど・・・。 うどんの良さが出てました。

次、「名古屋きしめん」

夫が最後まで考えに考えて選んだのが「きしめん」。
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一番、盛りが良かったです。白出汁、赤出汁とありましたが、名古屋だもん

「赤」ですよね。味噌じゃないけど。 トッピングから麺から出汁まで骨太な

感じでした。


こんな感じでうどんの券も使い果たし・・・帰りに「三梨牛」を食べました。
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これが激うまでビックリしました。薄切りの肉を綺麗に串に刺していて

火も通りやすいらしく、きちんと焼けて焦げ目も少なく、すごく小奇麗。

口に入れると肉汁がホロホロ。とにかく見た目が綺麗で、魅かれて買いました。

お店の人に「すんごい美味しかった」と迫ったら、ビックリしてました。



家にお土産、「オランダ焼」。中にハムとマヨネーズ。
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最後はやっぱりデザート。
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今日もご馳走さまでした。  疲れた。
by usu_iimail | 2012-09-30 18:10 | 今日感じたこと | Trackback | Comments(0)