伝統行事

今日は仏事。「おとりこし」と言う行事です。

お経の後、みんなで会食。私が7種類ほどの料理を作って振る舞います。

今日は「キュウリの中華くらげ和え」「温野菜のサラダ」「エビチリ」「お新香」

「お刺身」「うどん」「デザート(りんご)」

簡単でしょ?それでも結構手間がかかります。

が、子供達も成長とともに、配膳のお手伝いをしてくれるようになり、流れ作業で

あっという間に準備できました。  写真ありません。カメラ忘れた。


どうにか撮れたうどん
伝統行事_d0129083_19025412.jpg
毎年うどんを振る舞うのですが、今日は見た目より味重視。

お正月のお雑煮の要領で、がっちり出汁を取って一見かしわうどん風。

見た目はこんな感じですが、味は抜群ですよ。

おかわり連発!!



こうして我が家、12月の半ばはこの行事。宗教行事ですが・・・これぞ日本の伝統ではないか、

と、伝統を受け継いでる感覚を覚え、今年も頑張ってみました。




by usu_iimail | 2013-12-15 19:08 | 今日感じたこと | Trackback | Comments(0)

50代の毎日を描くイラストレーターです


by usu_iimail