伝統行事
2013年 12月 15日
お経の後、みんなで会食。私が7種類ほどの料理を作って振る舞います。
今日は「キュウリの中華くらげ和え」「温野菜のサラダ」「エビチリ」「お新香」
「お刺身」「うどん」「デザート(りんご)」
簡単でしょ?それでも結構手間がかかります。
が、子供達も成長とともに、配膳のお手伝いをしてくれるようになり、流れ作業で
あっという間に準備できました。 写真ありません。カメラ忘れた。
どうにか撮れたうどん
お正月のお雑煮の要領で、がっちり出汁を取って一見かしわうどん風。
見た目はこんな感じですが、味は抜群ですよ。
おかわり連発!!
こうして我が家、12月の半ばはこの行事。宗教行事ですが・・・これぞ日本の伝統ではないか、
と、伝統を受け継いでる感覚を覚え、今年も頑張ってみました。